エネルギーの代謝を助ける ビタミン

ビタミンB12

2018年03月22日

葉酸と協力し、血液を作る、傷ついた末梢神経を回復する

 

 

ビタミンB12
 
 
特 徴
葉酸と協力し、血液を作る
傷ついた末梢神経を回復する
 
 
 
赤血球を作る「赤いビタミン」
 
ビタミンB12は、赤い色をしているので、赤い色のビタミンと呼ばれています。
 
腸内細菌によっても合成され、極端な偏食をしない限り不足することはありません。
 
ただし胃を切除した人や、胃粘膜に病変のある人は欠乏性に注意しましょう。
 
食品中のビタミンB12は、 タンパク質と結合していますが、
小腸でビタミンB12を吸収するためには、
胃酸でタンパク質から分離させる必要があります。
 
そのため、胃を切除した人や胃粘膜に病変のある人は、
食品からビタミンB12を摂取しづらい状態にあります。
 
 
ビタミンB12は、
他のビタミンと比べ必要な量はわずかですが、
細胞の分裂時に不可欠な補酵素
核酸やタンパク質、
脂質などさまざまな代謝に関わっています。
 
 
なかでも、
葉酸と協力して赤血球を作り、
血液の健康を維持する働きは、
ビタミンB12の重要な働きの一つです。
 
また、傷ついた末梢神経を回復させる働きもあるので、
肩こりや頭痛、
腰痛、
眼精疲労などの
末梢神経に関する症状を緩和させる効果があります。
 
 
 
  とりすぎると  
・短時間で排泄されるため、
 取りすぎの心配はない
 
  不足すると  
・貧血の原因になる
・集中力低下の原因になる
・記憶力低下の原因になる
・倦怠感やめまいなどの原因になる
・気分が塞ぎがちになる
 
 
 
  調理のヒント  
 
◎ 汁物や炒め物がオススメ
 
ビタミンB12は、熱に対して比較的強いので、鍋などの加熱する調理法に向いています。
ただし、水溶性なので、汁ごと食べると効率的に摂取できます。
 
 
 
  ビタミンB12と一緒に摂りたい栄養素  
 
  葉 酸  
葉酸は、ビタミンB12と協力してヘモグロビンを構成したり、
動脈硬化を引き起こすホモシステインを分解したりします。
 
  タンパク質  
ビタミンB12は、タンパク質の合成を助け、神経最後の機能を正常に保ちます
 
 
  ビタミンB12を多く含む食品  
 
レバー(牛・鶏・豚)、しじみ、牡蠣、あさり、はまぐり など



 

 


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