栄養学の基礎

日本人の食事摂取基準

 

健康の維持増進に必要なエネルギーや各栄養素のちょうど良い摂取量

 

 

日本人の食事摂取基準


健康の維持増進に必要な摂取量を示す指標
 
厚生労働省が策定し5年ごとに改定
 
健康の維持増進に必要なエネルギーや各栄養素のちょうど良い摂取量を示したものが、日本人の食事摂取基準です。

 
生活習慣病を予防し、
健康の維持増進を目的に
厚生労働省が1969年に策定しました。
 
日本人の食事摂取基準は、
食生活の変化や研究成果に基づいて
5年ごとに改定され、
性別や年齢ごとに示されています。
 
 
各栄養素の摂取基準には、
次の五つの指標が必要に応じて設定されています。

 
 
1  推定平均必要量
  各性、各年齢のそれぞれ 50%の人が必要量を満たすと推定される1日の摂取量
 
2  推奨量
  各性、各年齢のほとんどの人が 必要量を満たすと推定される1日の摂取量
 
3  目安量
  1、2を算定するのに充分な科学的根拠が得られない場合に
  各性、格年齢の 良好な栄養状態を維持するのに十分な1日の摂取量
 
4  目標量
  生活習慣病を予防するために、 現在の日本人が当面目標とすべき摂取量
 
5  耐容上限量
  各性、各年齢のほとんどの人が過剰摂取による健康障害を
  引き起こすことのない 栄養摂取量の最大限度量

例) 葉酸の摂取基準




 


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