栄養学の基礎

青年期中年期老年期(20歳から)の栄養

 

ライフスタイルが変化する 青年期以降、規則正しい食事で生活リズムを

 

 

ライフスタイルが変化する
青年期中年期老年期(20から64歳)の栄養
 

規則正しい食事で生活リズムを保つ
 
★20~29歳を青年期、

★30~49歳を中年期、

★50~64歳を老年期と呼びます。

青年期から老年期にかけては不規則な生活習慣により
食生活が乱れがちになります。

生活習慣病予防のためにも、
過食をせず、
栄養バランスを考えた食生活が重要です。

 
青年期の食事について
 
青年期は身体機能がピークに達する時期です、
また社会生活が始まり、
ライフスタイルが変化して
朝食の欠食
野菜や乳製品の不足など
食生活が乱れやすくなります

簡単な調理法を覚えたり、
市販の惣菜を活用したりして
バランス良く食べる習慣を身につけることが大切です。

 
中年期の食事について
 
中年期は身体機能の低下や
加齢による老化現象が始まる時期です。

また、
外食が多い人は肥満を招きやすくなります

塩分や脂質を抑え、
偏りなく栄養素を摂取することが大切です。

日常の食事は
生活習慣病予防のためにも、
栄養バランスを考えた食事を適量摂るようにします。

女性は卵巣機能が衰え50歳前後に閉経を迎えます

閉経後5年ほど更年期と呼び、
この時期にはホルモンのバランスが乱れ、
体の不調を引き起こしやすくなります。

また、
卵胞ホルモンの不足により、
骨粗しょう症になりやすいので、
必要な栄養素をバランスよく摂ることが大切です。

 
老年期の食事について
 
老年期は 骨密度の他、
筋力や体力の低下など
老化現象を自覚する時期です。

また、
免疫力の低下によって
病気にもかかりやすくなるので、
緑黄色野菜や魚介類など
抗酸化作用含む食材を意識して摂る必要があります
 
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青年期における留意点

身体機能が発達し、体格が完成して内蔵も成熟する
精神的にも大人として成長する

食生活が乱れやすいので1日三食バランスよく規則正しく食べる

飲酒や喫煙が体に及ぼす影響を知る

運動を習慣化する

 
中年期における留意点

老化現象が始まる
身体機能が低下し、
基礎代謝量が押し始めるので、
運動習慣を身につける

外食などによる過食に気をつけ、
適正な体重を維持する

塩分や脂質の摂取は適量を意識し、
生活習慣病の予防改善に努める

更年期(閉経前後5年ほど)にはホルモンバランスを整え、
自律神経の働きを維持する栄養素を含む食品を摂り、
脂質の摂りすぎに注意する


 
老年期における留意点

毛髪の変化や老眼などの老化現象を自覚する

免疫力が低下し、病気にかかりやすくなるので、
抗酸化作用を含む食材をしっかりとる

筋力や身体機能が低下し、
活動量が低下することで、
肥満になりやすくなるので、
体重測定を定期的に行い、
適正な体重を維持する

日常生活の中で無理なく体を動かす

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栄養学の基礎

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